Советы маме новорождённого от мамы двоих детей. Все рекомендации проверены на собственном опыте дважды.

1. Советы маме новорождённого по уходу 

Забота о детях начинается с грамотного ухода. С первых дней уходу необходимо уделять особое внимание.

1.1. Пупочная ранка

Пупочная ранка новорождённого заживает в течении двух недель. Внимательно следите за ней. Обрабатывайте по рекомендациям педиатра. Не купайте малыша в ванной до тех пор, пока не заживёт пупок. 

Купать первые 2 недели можно прямо под краном, но так, чтобы вода не попадала на ранку. Это кажется безумием, но это лучше, чем не купать вообще или изворачиваться в ванночке с кипяченой водой, чтобы не намочить пупок. 

Следите за тем, чтобы подгузник не закрывал пупочную ранку. 

1.2. Стирка 

Детское бельё стирайте отдельно от других вещей и только гипоаллергенными порошками при высоких температурах. Идеально просушивать бельё на солнце. Гладить с двух сторон есть смысл только до тех пор, пока не зажила пупочная ранка. 

1.3. Ушки

Следите за ушными раковинами и не забывайте протирать ватными палочками за ушками. Если не будете заглядывать за ушную раковину хотя бы несколько дней, вас там может ожидать неприятный сюрприз в виде опрелостей.

Ватные палочки выбирайте с ограничителем.

советы маме новорождённого афоризм

1.4. Уход за телом

Когда ребёнок бодрствует, не забывайте устраивать ему воздушные ванные. Пусть кожа отдыхает от одежды и подгузника. И вообще, чем чаще ребёнок раздет, тем лучше. Не забывайте о терморегуляции младенцев. Их легче перегреть, чем переохладить.

Протирайте все складочки ватными дисками, смоченными кипячёной водой.

В жаркое время года складки обрабатывают присыпкой, в холодное — детским кремом.

Следите за пальчиками на ногах. Между ними может собираться ворс от одежды. 

Ногти у новорождённых растут очень быстро. Поэтому малыши могут сами себя царапать. Стричь их придётся часто.

1.5. Глазки

Протирайте глазки каждое утро и вечер стерильными салфетками, смоченными кипячёной водой.

1.6. Пустышка

Насчёт пустышки для новорождённых много споров. Скажу одно, дети очень разные. У меня один ребёнок не брал соску вообще. Другому понравилась с первых дней и проблем было больше у того, кто пустышку не захотел. Потому что вместо неё был палец. А от сосания пальца отучить практически невозможно. В результате мы получили деформированную челюсть и искривлённые зубы.

1.7. Питьё

Про воду тоже много противоречивой информации. Я считаю, что ребёнку воду предлагать необходимо. Если он не захочет пить, то он этого делать не будет. Новорождённый словами не скажет, что его мучает жажда. И если его кормить только молоком, то у него просто не остаётся выбора.

От предложенной воды ребёнку плохо не бывает. Зато недостаток жидкости приводит к обезвоживанию, беспокойству, запорам, обострению аллергических реакций, с 2-х недельного возраста к коликам.

советы мамам новорождённого цитата

1.8. Совместный сон

Спать вместе с ребёнком или нет, каждая мама решает для себя сама.

Моё мнение — первый месяц лучше спать вместе. Но очень важно не терять бдительности. Ребёнок совсем маленький, произойти может что угодно. Я для себя нашла выход. Малыш спал в люльке, которую я ставила рядом с собой в кровать. Спустя 3 месяца эту люльку вместе с малышом ставила к нему в кроватку. Так он привыкал спать у себя без мамы. А когда малышу было 4 месяца, укладывала в его кроватку без люльки и он был не против. 

1.9. Кормление 

Я не консультант. Я мама двоих детей, которая даёт практические советы.

Скажу самое главное. Чтобы у матери было качественное молоко, а у ребёнка полноценное питание, мать должна сама нормально есть и отдыхать.

Заботьтесь не только о ребёнке, но и о себе ради него.

Это очень важно.

Если мама волнуется, нервничает и ест одну картошку, то это непременно скажется на лактации. Когда новорождённый не получает необходимые питательные вещества, то он плохо развивается психически и физически.

Следите за весом ребёнка. Если после 2-х недель он не набирает в весе, не бойтесь докармливать смесью. Новорождённые ни в коем случае не должны голодать! Лучше докормить смесью, если не хватает материнского молока, чем позволять ему быть голодным.

1.10. Режим 

Весь режим сводится к кормлению, сну и коротким периодам бодрствования. Задача матери изучать потребности ребёнка: сколько ему необходимо спать, какой интервал между кормлениями способен выдержать малыш, как часто он требует есть.

2. Ещё советы и поддержка маме новорождённого

Я уверена в том, что вы слышите и читаете море разнообразной информации. И я знаю, что одна противоречит другой. Наверняка, и я даю такие «советы маме новорождённого», какие не подойдут конкретной семье. Но поймите главное — с первых дней только родители несут ответственность за своих детей. Собирайте любую информацию, фильтруйте, присматривайтесь к детям, старайтесь понимать своих малышей.

Дети — это не только бессонные ночи первый год, но и большая работа над собой. 

Я знаю, что такое носить новорождённого 8 часов подряд на руках. И знаю, что такое спать 3 часа в сутки в течение месяца. Это ужас. Когда всё так, жизнь останавливается не только для женщины, но и для всей семьи в целом. Нормально существовать в таких условиях долго не получится. Эмоционально выгореть можно за 3 месяца, а то и раньше.

советы маме новорождённого юмор

Если малыш плачет день и ночь, выясняйте что не так. Может он голодный и у вас мало молока, а может переел, ему жарко и он мучается от жажды. 

Есть мнение, что новорождённые не нуждаются в питье. Мол, он всё необходимое получает с молоком матери.

Но подумайте, если малыш родился в весеннее время года, а температура воздуха в помещении где он находится не более +22 и его не кутают, то с большой долей вероятности такому малышу вода может и не потребоваться. 

Но если на улице знойное лето, а температура +28, он в шапочке и постоянно потеет, то без питья ему никак. Поэтому он будет круглые сутки мучиться сам и мучить маму.

Несколько подсказок:

— малыши на искуственном питании должны пить воду между кормлениями,

— у младенцев не бывает колик до 2-х недель их жизни, 

— при температуре воздуха +24 дети никогда не замерзают,

— сухой воздух может стать причиной плача ребёнка, потому что ему трудно дышать,

— малыши могут плакать даже от того, что где-то зудит кожа, или попала ресница в глаз.

3. Послесловие

С детьми нам приходится воспитывать в себе терпение, выдержку, мудрость. Наши дети — это просыпаться который год тогда, когда просыпаются они; собираться и гулять каждый день при любой погоде и в любом настроении; бегать по магазинам; стирать; гладить; мыть; убирать много-много лет подряд. С рождением наших детей мы почти перестаём сами себе принадлежать.

Но оно стоит того.  Отдача не заставит себя ждать. Долгожданная первая улыбка младенца, первый зубик, первое слово “мама”, первые шаги. А дальше ещё интереснее —  искренний детский восторг, радость, наивность и вера в чудеса. И всё это огромный мир детства наших родных детей.

Ещё статьи по теме:

Развитие новорождённого ребёнкаразвитие новорождённого ребёнка

Советы молодым мамам как успевать с детьмиСоветы молодым мамам